Процесс сближения между Арменией и Турцией застопорился. Подписанные в октябре 2009 г. протоколы о нормализации отношений и взаимном признании пока не ратифицированы. Тем временем напряженность между Анкарой и Вашингтоном нарастает. После того, как Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США проголосовал за признание событий 1915 г. геноцидом, Турция отозвала своего посла в США. Сегодня, незадолго до Дня памяти геноцида армян — 24 апреля, — процесс большого исторического и стратегического значения оказался под угрозой срыва.

Дэвид Филлипс из Колумбийского университета и научные сотрудники Фонда Карнеги Генри Барки и Томас де Ваал провели дискуссию о перспективах этого исторического сближения. В качестве ведущего выступил директор Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги за Международный Мир Джеймс Коллинз. 

Позиция Турции

Правительство Турции придерживается точки зрения, что процесс примирения «жив», но находится «на искусственной вентиляции легких», отметил Г. Барки. И такая ситуация может сохраняться долгое время, если не будут предприняты активные «реанимационные меры».

По мнению Г. Барки, правительство Турции пошло на подписание протоколов по двум причинам:  

  • Временной фактор. Протоколы были согласованы в апреле 2009 г., накануне ежегодного заявления президента США (с которым он выступает 24 апреля) в связи с массовыми убийствами армян в Османской империи. Выразив готовность подписать их, Турция стремилась обеспечить гарантию того, что Обама не употребит в этом контексте слово «геноцид».
     
  • Стремление к статусу мировой державы. С 2002 г. турецкое правительство преследует амбициозную цель превращения страны во влиятельную мировую державу. По объему ВВП Турция занимает 17-е место в мире и входит в «Большую двадцатку». Она уже превратилась в крупного регионального игрока и стремится повысить свою роль на мировой арене. Процесс примирения с Арменией в этой связи важен сразу в двух аспектах:
  1. Президент Турции осознает, что для достижения поставленных внешнеполитических целей необходимо улучшить отношения с Арменией.
     
  2. Приняв участие в процессе примирения и купировав обвинения в геноциде, Турция добилась бы значительного улучшения своего международного имиджа.

Несмотря на эти аргументы, идея сближения с Арменией не пользуется в Турции популярностью. В частности, оппозиция выразила несогласие с решением правительства подписать протоколы. 

Роль США и международного сообщества

Все участники дискуссии высказали мнение, что международное сообщество, и особенно Соединенные Штаты, могут существенным образом способствовать процессу примирения: 

  • Поддержка процесса. Д. Филлипс подчеркнул, что без активной роли США в процессе примирения отношения между Турцией и Арменией не сдвинутся с мертвой точки. Тот факт, что госсекретарь Хиллари Клинтон в октябре 2009 г. присутствовала на церемонии подписания протоколов, по его словам, свидетельствует о том, насколько важное значение имеет участие США в процессе нормализации отношений. По мнению Д. Филлипса, продвижению вперед могло бы способствовать сотрудничество между американскими должностными лицами в Ереване и Анкаре.
     
  • Пути улучшения ситуации. С учетом напряженной ситуации в регионе международное сообщество может сыграть важную роль в решении вопроса, полагает Т. де Ваал. Уже в ближайшие недели необходимо обеспечить достижение определенных положительных результатов краткосрочного характера, таких как частичное открытие границы или символические жесты Анкары в отношении армянской диаспоры: они создадут предпосылки для более позитивной динамики в долгосрочной перспективе. Т. де Ваал предложил Соединенным Штатам и международному сообществу воспользоваться предстоящей в 2015 г. сотой годовщиной геноцида армян и усиливающимися в связи с этим дискуссиями на данную тему, чтобы призвать региональных игроков к активизации сотрудничества для достижения примирения между двумя странами.

Д. Филлипс также разъяснил механизм работы Турецко-армянской комиссии по примирению (ТАКП), основанной в 2001 г. Он особо подчеркнул независимый характер этой структуры, несмотря на то, что ее главным финансовым спонсором являются США. Реализация проектов ТАКП позволила возобновить официальные контакты между Анкарой и Ереваном, поскольку входившие в ее состав эксперты поддерживали постоянную связь с руководством обеих стран. Итогом работы комиссии стал выработанный в 2004 г. «пакет» рекомендаций, нашедших отражение в подписанных в 2009 г. протоколах. 

Перспективы ратификации протоколов

По словам Т. де Ваала, многие по-прежнему относятся к процессу примирения скептически. В частности, немало армян не доверяют Турции. Некоторые в Армении хотели бы, чтобы граница оставалась закрытой. Спор между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха также еще не разрешен, и это остается одним из источников напряженности между Ереваном и Анкарой, поддерживающей права Азербайджана на данный регион. Д. Филлипс высказал предположение, что турецкий парламент вряд ли ратифицирует протоколы в ближайшие месяцы. Он предупредил, что отсутствие встречных шагов со стороны Анкары может побудить Армению, заявившую о готовности ратифицировать протоколы за один день, отозвать свою подпись под этими документами.

В целом, подытожил Д. Филлипс, начавшийся в 2003 г. процесс сближения с Арменией представляет собой резкий сдвиг в позиции Турции и настоящий прорыв на уровне риторики: в этой стране теперь открыто обсуждают «армянский вопрос» и события 1915 г.