ناثان ج. براون أستاذ العلوم السياسية والشؤون الدولية في جامعة جورج واشنطن، وباحث مرموق، ومؤلّف ستة كتب عن السياسة العربية نالت استحساناً.
ناثان ج. براون أستاذ العلوم السياسية والشؤون الدولية في جامعة جورج واشنطن، وباحث مرموق، ومؤلّف ستة كتب عن السياسة العربية نالت استحساناً. يُغني براون مؤسسة كارنيغي للسلام الدولي بخبرته الخاصة في الحركات الإسلامية، والسياسة الفلسطينية، والأنظمة القضائية والدستورية في العالم العربي. أحدث مؤلّفاته كتاب بعنوان "المشاركة لا المغالبة: الحركات الإسلامية والسياسية في العالم العربي"When Victory Is Not an Option: Islamist Movements in Arab Politics، الصادر عن منشورات جامعة كورنل في أوائل العام 2012. تركّز أعماله الحالية على الدين والقانون والسياسة في العالم العربي.
في العام 2013، عُيّن باحثاً في مؤسسة غوغنهايم. وقبل ذلك بأربعة أعوام، عيّنته مؤسسة كارنيغي في نيويورك باحثاً. انضمّ إلى مركز وودرو ويلسون الدولي للباحثين بصفته زميلاً للسنة الأكاديمية 2009-2010. فضلاً عن عمله الأكاديمي، شارك في اللجنة الاستشارية لمنظمة "هيومن رايتس ووتش" في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وفي مجلس أمناء الجامعة الأميركية بالقاهرة. وقد كان سابقاً مستشاراً للجنة صياغة الدستور الفلسطيني، وللوكالة الأميركية للتنمية الدولية USAID، ولبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP، ولعددٍ من المنظمات غير الحكومية. وهو يتولّى بين العامين 2013-2015 رئاسة جمعية دراسات الشرق الأوسط، وهي جمعية أكاديمية للباحثين في شؤون المنطقة.
براون هو مؤلّف كتاب "بين الدين والسياسة" Between Religion and Politics (مع عمرو حمزاوي، كارنيغي 2010)؛ وكتاب Resuming Arab Palestine (منشورات جامعة كاليفورنيا، 2003)؛ وكتاب "دساتير من الورق"Constitutions in a Non-Constitutional World: Arab Basic Laws and Prospects for Accountable Government (منشورات جامعة ولاية نيويورك، 2001)؛ وكتاب "القانون في خدمة من؟" The Rule of Law in the Arab World: Courts in Egypt and the Arab States of the Gulf (منشورات جامعة كامبردج، 1997). وهو أيضاً محرّر كتاب The Dynamics of Democratization (منشورات جامعة جونز هوبكنز، 2012).
أصدر محمود عباس مرسومًا من شأنه إنهاء دور الهيئة الوحيدة التي يُعتدّ بها لتوحيد الفلسطينيين.
سمحت الأعمال العدائية في غزّة للحركة الإسلامية بإحراز تقدّم في أجندتها السياسية، على حساب فتح.
سيواجه مختلف الأفرقاء أسئلة مهمة عقب إجراء انتخابات المجلس التشريعي الفلسطيني.
قد تبثّ الانتخابات بعض الحياة في الحوكمة الفلسطينية، على الرغم من وجود جهات معارِضة لها.
أسفر تأثير فيروس كورونا في الشرق الأوسط عن تحوّلات في طبيعة النظام السلطوي.
المؤسسات الدينية المصرية تتخذ خطوات جدًية، وإن مترددة، لمكافحة جائحة كورونا.
من مفاعيل خطة ترامب أن الفلسطينيين لن يُقدموا، عندما يعيدون إحياء حركتهم الوطنية، على فعل ذلك من خلال الهيكليات القديمة.
في موضوع إصلاح قانون الأحوال الشخصية في مصر، طريقة إجراء الإصلاح مهمة بقدر أهمية الجهة التي تقوم به.
ما الاتجاهات التي يجب أن نَرقبَها كي يتسنى لنا تقييم النزاع الفلسطيني– الإسرائيلي على نحو أفضل خلال العقود المقبلة؟
رؤية إدارة ترامب الاقتصادية للفلسطينيين لاهثة وعمياء في الوقت نفسه.
يُرجى إنشاء حساب لتلقّي تحديثات "ديوان" على بريدكم الإلكتروني.
ابقوا على تواصل مع "ديوان" عبر هذا التطبيق المخصّص للهواتف الذكية العاملة بنظامَي iOS وAndroid.